COMMENT PRÉPARER

LES CAROTTES ?

CONSEILS DE PRÉPARATION


Comment choisir les carottes ?

Vérifiez que les carottes que vous allez acheter sont bien rigides et exemptes de tâches. Si vous les achetez avec leurs fanes, un feuillage vert et frais sera gage de fraicheur.

Comment préparer des carottes

Faut-il éplucher les carottes ?
Faut-il éplucher les carottes ?
>Grâce à leur peau fine, les carottes primeurs se préparent sans épluchage préalable, simplement brossées sous un filet d’eau.
>Les autres se pèlent à l’économe ou au rasoir à légumes.
Bon à savoir pour les carottes non lavées : le rinçage est plus facile après épluchage.

Faut-il peler les carottes ?


Comment conserver les carottes après achat ?
> Les carottes vendues avec leurs fanes se conservent 3 jours environ dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Petite astuce pour les conserver plus longtemps : coupez les fanes avant de ranger vos carottes au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi les utiliser en condiment et vos carottes se dessécheront moins vite.
> Pour les carottes vendues sans leurs fanes, les carottes primeur peuvent se conserver 8 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les carottes de saison et de conservation garderont leur fraicheur pendant au moins 8 jours si elles sont stockées dans le bac à légumes du réfrigérateur.
> Pour les garder plus longtemps, les carottes peuvent être congelées. Pour cela, nous vous conseillons de les découper en rondelles, puis de les blanchir et soigneusement les égoutter avant de les mettre au congélateur.

Couper les carottes en batonnets

CRUES... OU CUITES

Préparer des carottes crues


Comment préparer des carottes crues ?

> À cru, les carottes fraîchement râpées doivent être citronnées pour éviter l’oxydation puis consommées rapidement.
> Quelle quantité prévoir pour des carottes râpées en entrée ? 500 g pour 4 personnes, voire plus pour les gourmands !

Comment cuire les carottes ?
… Ou cuites ?

> Rien de plus simple ! Les carottes peuvent se cuire en 30 minutes à l’eau bouillante salée, 8 minutes à la vapeur en autocuiseur, 30 minutes au four à 200°C, 6 minutes au micro-ondes – des durées indicatives à adapter aux goûts et à la taille des carottes !
> Quelle quantité prévoir pour des carottes servies comme garniture de plat ? 150g par personne en moyenne, tout dépend de la recette et de l’appétit des convives !

ASTUCES ANTI-GASPI

Tout est bon dans la carotte !
Avec la carotte, rien ne se perd et tout se transforme : fanes et pelures se cuisinent pour un recyclage chic, tendance et écolo.
> Les pelures : bien rincées et égouttées, elles parfument tous les bouillons. Plongées dans un bain de friture, elles se transforment en chips rustiques, ou se déguisent en tempura (beignets japonais) quand elles sont plus épaisses.
> Les fanes : Rincées et égouttées, elles seront parfaitement appropriées pour la réalisation d’un pesto, d’une soupe, d’un cake ou une tarte salée ! Les fanes de carottes finement taillées serviront de condiments que vous pourrez par exemple saupoudrer sur vos préparations à base de légumes.

Récupérer les fanes de carottes
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