Hiver

Poêlée chinoise « Notes de Coucher du Soleil »

Par Adrien Branger
Pour 2 Personnes
Préparation : 30 - Cuisson : 15 - Difficulté :
  • 200 g de vermicelles de soja
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de sarriette

1/ Eplucher et tailler les carottes en bâtonnets (5cm de long x 5mm de large)

2/ Mettre à tremper 2min les vermicelles dans un récipient rempli d’eau chaude, égoutter, refroidir et tailler (comme les carottes en 5cm de long)

3/ Hâcher la gousse d’ail et la faire revenir 2min dans le wok avec l’huile de tournesol

4/ Ajouter les bâtonnets de carotte et la sauce soja, remuer et cuire 8min à feu moyen

5/ Ajouter les vermicelles, le jus d’orange et la sarriette, réduire 5min à feu doux

 

Trucs et astuces Dresser et déguster!
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Dolce Vita en Toscane : Douceur de carottes au lard de Colonnata et à l’orange de Sicile

Par Jean-Philippe Samy
Pour 4 Personnes
Préparation : 10 - Cuisson : 20 - Difficulté :
  • 800 gr de carottes
  • 1 échalote
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon blanc
  • 1 betterave
  • 2 oranges de Sicile
  • 4 fines tranches de lard de Colonnata
  • 4 tranches de Coppa
  • huile d’olive, sel, poivre du moulin
  • des gressins au sésame
  • des assiettes de charme.

1/ Laver et couper en dés carottes et oignon blanc. Dans une casserole, faire revenir l’échalote avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes, assaisonner et couvrir d’eau. Laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Passer au mixer après avoir ajusté l’eau de cuisson : elle doit juste affleurer, de façon à obtenir un velouté. Ajouter le jus d’orange . Rectifier l’assaisonnement suivant convenance.

2/ Pendant la cuisson du velouté, passer le lard sous le gril du four de façon à ce qu’il rende le gras et qu’il devienne croustillant. Découper l’oignon rouge et la betterave rouge en lamelles, rouler les tranches de Coppa sur les gressins. Très facile.

Au moment du service ajouter le jus d’orange.

Trucs et astuces C’est vous l’artiste, décorer chaque assiette suivant votre inspiration!

Elles peuvent être toutes différentes, prévoir de petites surprises pour chaque invité !! petit bijou pour les dames par ex, bague enfilée dans le gressin, goodies, tout est possible!

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Mini- carottes glacées au sirop d’érable et à l’orange

Par Charlotte Cesmat
Pour 4 Personnes
Préparation : 5min - Cuisson : 20 - Difficulté :
  • 30g de beurre
  • 800g de mini-carottes pelées
  • 2 c à c de zeste d’orange râpé
  • 60 mL de jus d’orange
  • 2 c a s de vin blanc
  • 2 c a s de sirop d’érable
  • 70 g de noisettes grillées hâchées

1/ Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les carottes jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites.

2/ Ajouter le zeste et le jus d’orange, le vin et le sirop d’érable. Portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu et laisser réduire jusqu’à ce que les carottes soient tendres et caramélisées.

 

 

Trucs et astuces Parsemez de noisettes. C'est prêt!
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Sablé apéritif à la purée de carottes-coco

Par
Pour 4 Personnes
Préparation : 30 - Cuisson : 25 - Difficulté : - Repos : 2H
  • 2 carottes de taille moyenne (environ 250 g)
  • 15 cl de crème de coco
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour le sablé :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 150 g de parmesan
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Epluchez les carottes,  coupez-les en dés et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Faites chauffer la crème de coco, incorporez les dés de carottes réduite en purée. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Laissez cuire en remuant sans cesse pour dessécher la purée qui doit être assez ferme.

Dans un saladier, mélangez avec les mains, la farine, le parmesan râpé,  le beurre ramolli et la fleur de sel. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez un peu d’eau. Malaxez bien et réservez la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures avant de l’utiliser.

Etalez finement la pâte. Avec un moule ou un emporte-pièce dentelé, découpez 24 disques de pâte. Faites un trou au centre de 12 disques avec un emporte-pièce en forme de triangle, fleur, cœur, etc. Enfournez les sablés 7 à 8 minutes à 180°C en surveillant la coloration. Laissez tiédir.

Déposez un peu de purée carotte-coco froide au centre d’un biscuit sans trou, recouvrez avec un sablé troué et appuyez légèrement.

 

Trucs et astuces Dégustez à l’apéritif ou en accompagnement d’une salade
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Carottes au lard et sauge façon cannelloni

Par
Pour 2 Personnes
Préparation : 20 - Cuisson : 40 - Difficulté :
  • 8 grosses carottes
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • 16 petites feuilles de sauge
  • 1 c. à café de gingembre frais finement haché
  • 3 échalotes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Epluchez les carottes et déposez-les 10 minutes dans le panier vapeur. Retirez-les et laissez-les tiédir.

Découpez les lamelles de poitrine en deux et enroulez-les autour des carottes (en laissant dépasser les carottes à chaque extrémité, deux centimètres environ). Glissez 2 feuilles de sauge entre deux lamelles de poitrine fumée.

Dans un grand plat à gratin, versez un peu d’huile d’olive. Parsemez de gingembre frais haché et d’échalotes ciselées. Déposez les carottes, côte à côte, bien alignées. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 30 minutes à 200°C.

 

 

Trucs et astuces Servez les carottes au lard et sauge façon cannelloni bien dorées et fondantes.