Tartelettes orientales à la carotte et au jambon fumé

Par Charlène Bray

Pour 6 personnes

Préparation : 1 heure – Cuisson : 1 heure –
Difficulté : 

  • 8 grosses carottes
  • 8 fines tranches de poitrine fumée
  • 16 petites feuilles de sauge
  • 1 c. à café de gingembre frais finement haché
  • 3 échalotes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

1) Pâte brisée au cumin :

Dans un robot, mélangez la farine avec le sel et 2 cuillères à café de cumin. Ajoutez le beurre froid détaillé en petites parcelles, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un sablage fin. Additionnez l’œuf battu mélangé à l’eau fraîche. Continuez de mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Enveloppez la pâte obtenue dans du film alimentaire, et laissez-la reposer au frais pendant 1 heure.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez la pâte aux dimensions des moules à tartelettes. Foncez la pâte dans les moules préalablement beurrés. Laissez-les reposer de nouveau 30 minutes au frais. Faites précuire les fonds de tartelettes pendant 30 minutes au four préchauffé à 180°C. Réservez.

2) Mousseline de carotte au cumin et à la coriandre :

Épluchez et lavez 4 carottes. Taillez-les en rondelles épaisses. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dès.

Dans une casserole, faites revenir sur feu doux, l’oignon émincé avec une noisette de beurre. Ajoutez les rondelles de carottes et les dés de pommes de terre. Salez, poivrez et mouillez avec de l’eau à hauteur. Faites cuire 30 minutes, égouttez et écrasez les légumes au presse-purée. Ajoutez 20 g de beurre en petits morceaux et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Mélangez et assaisonnez avec 1 cuillère à café de cumin et la coriandre ciselée. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.

3) Mini roulés de carottes au jambon fumé :

Épluchez et lavez 6 carottes. Passez les carottes à la mandoline dans le sens de la longueur pour obtenir des lamelles d’environ 1 mm d’épaisseur (à défaut d’avoir une mandoline, vous pouvez aussi utiliser un couteau économe).

Blanchir les lamelles de carottes dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les dans un récipient d’eau glacée. Réservez.

Taillez les tranches de jambon fumé en lamelles. Déposez une lamelle de jambon fumé sur une lamelle de carotte. Roulez l’ensemble en serrant bien et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

4) Crème au jambon fumé :

Dans une casserole, faites revenir 100 g de jambon fumé détaillé finement jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.

Ajoutez 20 cl de crème épaisse et portez à ébullition, puis réservez hors du feu.

Laissez infuser à couvert pendant 30 minutes. Filtrez la crème et laissez-la tiédir.

5) Dressage des tartelettes :

Déposez la mousseline de carotte chaude dans les fonds de tartelettes. Déposez par-dessus les mini roulés de carottes au jambon fumé. Passez les tartelettes sous le grill du four pendant 3 minutes. Décorez avec la crème au jambon fumé et un brin de coriandre fraîche.

Servez les tartelettes tièdes ou chaudes avec une petite salade assaisonnée et le reste de crème au jambon fumé.

Trucs et astuces : Bonne dégustation !

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